Frühlingserwachen Spargelzeit / Grillsaison
Couscous- Salat mit Spargel und Minze
Zutaten:
200gr Couscous- Grieß
500gr Spargel
2 Fleischtomaten
1 Bund Minze
6 Eßl Olivenöl
Saft von 2 Zitronen
1 Knoblauchzehe
Pfeffer und Salz
Couscous mit 1/2l kochendem Wasser überbrühen und 25min quellen lassen, gekochten Spargel in Stücke schneiden, Fleischtomaten überbrühen und abziehen, entkernen und in Würfel schneiden, Minze zupfen und fein hacken, Olivenöl, Zitronensaft mit Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel aufschlagen, Knoblauch dazupressen, alle Zutaten dazugeben und zugedeckt durchziehen lassen, nochmals abschmecken
Spargelbrühe mit Ei und Petersilie
Kann aus Spargelkochwasser, aber auch aus den Spargelrestern hergestellt werden. Aus 1kg Spargelrestern gewinnt man 1l Brühe. Dazu die Schäler mit Wasser und Gewürzen auskochen lassen, Sud gut absieben, wieder zum kochen bringen und verquirrltes Ei hineinlaufen lassen, mit frisch gehackter Petersilie servieren.
Citrus Hähnchenschenkel
80ml Orangensaft, 80ml Zitronensaft,
1 Tl Orangenschale, 1 Tl Zitronenschale
mit 1 Tl Sesamöl und 1 Tl Olivenöl, sowie
1 feingehackte Frühlingszwiebel vermengen.
Damit die Schenkel marinieren
Dip-Empfehlung: Cremiger Tomaten-Dip
Zutaten:
200gr feingehackte Zwiebeln,
6 Knoblauchzehen, 5 Eßl Olivenöl
800gr Tomaten, 400 gr Brunch, Salz,
Pfeffer, Oregano, Thymian und Basilikum zum Würzen.
Teriyaki Hühnerflügel
60 ml Sojasauce, 2 Eßl. Sherry, 2 Tl geriebener Ingwer,
1 Knoblauchzehe (zerdrückt), 1 Eßl Honig
Flügel marinieren und in Folie wickeln, im Ofen grillen,
vor Ende der Garzeit aus der Folie nehmen und in der Pfanne oder auf dem Rost braun braten
Dip-Empfehlung: Sesam-Soja- Dip
50gr rote Paprika, 50gr grüne Paprika in feine Würfel schneiden, 1 rote Chilischote, 50gr Ingwer und 50gr Sesamsamen mit 1 Eßl Sojasoße und 1 Eßl Sesamöl vermischen
Hähnchenbrust im Honigmantel
50gr weiche Butter, 90gr dunklen Honig, 60ml Barbecuesauce, 2 Tl Senf alles gut verrühren
Hähnchenbrust 3-4 mal diagonal einschneiden und
mit der Hälfte der Marinade einstreichen. Mind 20 min
marinieren, Filets 2-3 min auf beiden Seiten braten,
dabei mit restlicher Marinade bestreichen
Dip-Empfehlung: Cuacamole
für 10 Pers 5 Avocados, 3 Knoblauchzehen
2 getro. Chilis, Salz, Avocados und Knoblauch
zerdrücken oder pürieren.
Joghurtmousse mit Himbeeren
1 Vanilleschote
4 Blatt weiße Gelatine
2 Becher Joghurt a 150gr
75gr Creme fraiche
75gr Puderzucker
4 Eßl Zitronensaft
4 Eßl Grand Marnier
150ml Schlagsahne
2 Eiweiß
Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Die Gelantine im kalten Wasser einweichen. Joghurt, Creme fraiche, 75gr Puderzucker , Vanillemark und Zitronensaft glatt rühren. Gelantine gut ausdrücken und in dem Likör auflösen und sehr schnell unter die Joghurtmasse rühren.
Sahne und Eiweiß getrennt steif schlagen, zuerst die Sahne dann den Eischnee unter die Masse heben, 6 Stunden kalt stellen.
Zu dieser köstlichen Mousse passen frische rote Früchte, wie Erdbeeren und Himbeeren, garniert mit Dessertsauce, Raspelschokolade und zerbröselten Baiser