Portugiesische Küche
Caldo verde
Grüne Gemüsesuppe
Rezept für 3-4 Pers
250g Mangold, 500gr Kartoffeln, 1 Zwiebel
4 Eßl Olivenöl, 100gr geräucherte Knob-
lauchwurst, Salz und Pfeffer
Kartoffeln würfeln, Zwiebel andünsten mit den Kart. und den Mangoldstielen , sowie der Wurst weichkochen, Wurst herausnehmen, Gemüse pürieren, Wurst in Scheiben schneiden, Mangoldblätter in Streifen schneiden, in die Suppe geben mit Salz und Pfeffer würzen
Salamao a moda do minho
Marinierter Lachs
500 gr Lachs in Portionsstücke schneiden, mit Salz bestreuen und eine halbe Stunde ziehen lassen, 3 Zwiebeln in Ringe schneiden mit 100 ml Wasser 100ml Weinessig, 4 Nelken, 10 Pfefferkörner, 2 Lorbeerblättern und 1 Eßl Zucker 5 min kochen, heiß über den Fisch gießen und abkühlen lassen Eßl Öl darüber gießen und über Nacht kalt stellen, am nächsten Tag abgießen, wieder aufkochen und erneut über den Fisch gießen, den Fisch abgetropft mit Zwiebeln, Zitrone und Öl servieren
Frango Fernanda
Hühnchen nach Fernandas Art
Ein großes Hühnchen in sechs bis acht Teile zerlegen mit Salz und Pfeffer einreiben, 2 Zwiebeln grob würfeln, 3 Tomaten abziehen und vierteln, Knoblauchzehe dazu pressen, Öl in einem Topf erhitzen, Geflügelstücke darin braun anbraten und herausnehmen, das Gemüse kurz darin andünsten, Geflügel und ein Lorbeerblatt darauf legen, 1/4 l trockenen Rotwein angießen und eine Stunde schmoren lassen, mit frischer Petersilie bestreuen, dazu servieren wir Reis aus dem Backofen mit Schinken, Wurst und Möhren
Ameijoas a`marinhaira com carne
de porco frita
Schweinefleisch mit Muscheln
500 gr Schweinelende mit Salz und Pfeffer würzen, in einen Bräter geben und mit heißen Schweineschmalz übergießen und ca 25 min bei 220° im Backofen garen. 2kg Muscheln waschen, 2 Zwiebeln, 4 Tomaten würfeln, 1 Knoblauchzehe schälen, Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig dünsten, Knoblauch herausnehmen, Tomaten azugeben, dünsten, bis sie zerfallen, 1 Eßl Mehl in einer Tasse Weißwein anrühren, den restlichen Wein zu den Tomaten geben und sprudeln kochen lassen, die Muscheln in die Sauce schütten und 10 in bei starker Hitze zugedeckt kochen die Muscheln aus der Schale lösen, das angerührte Mehl mit Salz Petersilie, Basilikum und Thymian in die Sause geben und durchkochen lassen, die Schweinelende in Würfel schneiden und mit den Muscheln in der Sauce durchziehen lassen, nicht mehr kochen Dazu isst man Weißbrot, welches in Knoblauchöl angebraten werden kann.
Orangensalat
1 kg unbehandelte Orangen heiß abwaschen und mit einem Spezialmesser die Schale abraspeln, anschließend die Früchte so schälen, dass die weisse Haut gänzlich entfernt ist, die Früchte
in dünne Scheiben schneiden, in eine Schüssel legen. 1/4l Wasser, 150gr Zucker, 1P. Vanillezucker 100ml Portwein und 200 ml Orangenlikör zum Kochen bringen und zu Sirup einkochen lassen. Über die Orangenscheiben giessen. Orangenschale kurz blanchieren, 50gr Zucker karamelisieren, Orangenschalen darin wenden, über die Orangen streuen und durchziehen lassen.