Griechische Küche
Fischrogenpaste mit Artischocken
Rezept für 6 Personen
6 Artischocken aus der Dose gut abtropfen lassen mit Gurke und Salat auf einem Teller anrichten, für das Tarama ca 200 gr gekochte Kartoffeln fein reiben, 100 gr roten Fischrogen gut unterrühren und immer abwechselnd insgesamt 10 EL Olivenöl und Saft von einer Zitrone unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen
Paprikaschoten mit Käse
Rezept für 4 Personen
4 große Paprikaschoten waschen, trockentupfen bis zu den Stielen aufschlitzen und das Gehäuse entkernen. 200gr Fetakäse zerdrücken, 1/2 Bund Petersilie fein hacken und mit 2 EL Joghurt und einem Ei mischen. Nach belieben eine Knoblauchzehe dazupressen. Käsepaste in die Paprikaschoten einfüllen und bei 225 Grad 10-15 Minuten im Backofen backen, mit Zitronensaft und Kräutern bestreuen.
Dazu warmes Brot.
Weinblattröllchen mit Hackfleisch in Zitronensauce
Rezept für 6 Personen
1 mittelgroße Zwiebel schälen und würfeln, 1/2 Bund Petersilie und 1/2 Bund Dill fein Hacken, Öl in einer Kasserolle mittelstark erhitzen 250gr Rindsgehacktes und die Zwiebeln darin anbraten, die Kräuter und 100gr Patnareis unterrühren und kurz mit anbraten, 1/4 l Gemüsebrühe und etwas Pfeffer hinzugeben und bei sanfter Hitze 15 Min garen, abkühlen lassen und 2 Stengel gehackte Minze unterrühren.
35 eingelegte Weinblätter vorsichtig auseinander nehmen. 15 min in eine Schüßel mit kalten Wasser legen, abtropfen lassen. Den Boden eines Topfes mit 5 nicht so schönen Weinblättern auslegen. Von den übrigen Weinblättern die Stiele entfernen. Je ein Weinblatt mit der glatten Seite nach unter auf die Arbeitsfläche legen. 1 gehäuften TL Hackmasse auf die breite Blattseite geben, die beiden Seiten über die Füllung schlagen und bis zur Blattspitze einrollen. Die Röllchen mit der Öffnung nach unten dicht nebeneinander auf den Topfboden legen. Die Röllchen mit einem Teller beschweren.
3/4 l kochendes Wasser mit Butter und Saft von einer halben Zitrone zu den Röllchen gießen. Zugedeckt bei sanfter Hitze 45 min kochen.
Saft von einer Zitrone eine Prise Zucker und zwei Eier verrühren. Weinblätter aus dem
Topf nehmen und warm stellen. Die Ztronensaft- Ei-Mischung mit dem Schneebesen unter den Sud rühren und so lange erhitzen bis er dicklich wird.
Mit Salz abschmecken und über die Weinblätter gießen.
Lammkeule aus dem Ofen mit Kartoffeln
Rezept für 4-6 Personen
Die Lammkeule (1,5 -2kg) abspülen , trockentupfen und das äußere Fett abschneiden. Die Keule salzen und pfeffern.
2 Knoblauchzehen schälen und in Stifte schneiden, damit die Keule spicken. 4 EL Zitronensaft, 4 EL Olivenöl und 1 Tl Majoran verrühren.
Die Keule in eine Pfanne legen und mit der Mischung einreiben Rosmarinzweige unter die Keule legen und so etwa 20 min marinieren.
800 gr kleine Kartoffeln schälen halbieren und vierteln, 2-3 junge Möhren putzen und in Stücke schneiden 3 Lauchzwiebeln in Stücken dazugeben 2 EL ÖL in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin anbraten, beiseite stellen.
Zur Lammkeule 1/8l Wasser und 1/8 l trockenen Weißwein gießen und bei 180 Grad 45 Min im Ofen garen.
Nun das Gemüse hinzugeben und weitere 45 Min garen, gelegentlich Flüssigkeit aufgießen.
Äpfel in Wein
Rezept für 4 Personen
4 säuerliche Äpfel schälen, die Stiele unversehrt lassen.
Jeden Apfel mit 2 Nelken sicken und mit etwas Zitronensaft beträufeln.
30 gr Zucker, das Abgeriebene von einer Orange und 50 gr gehackte Pistazien mischen.
Die Äpfel in eine Tonform setzen, mit der Zuckermischung bestreuen.
1/4l süßen Wein angießen.
Die Form mit Alufolie verschließen und die Äpfel bei 180 Grad 30-35 Minuten backen
mit Honig beträufeln und mit Joghurt servieren.